第十一届ATEC国际论坛 ——韩国中央大学戏剧系《孀娥星——月光美人》


5月19日下午,韩国中央大学戏剧系在中央戏剧学院昌平校区伸出式剧场上演了精彩的演出《孀娥星——月光美人》。该剧通过三条故事线向观众展现了三段韩国古代凄美而又动人的爱情故事,以韩国传统的戏剧形式与乐器,结合现代的表现形式,让观众们仿佛聆听了一首余音绕梁的韩国民谣。


《月光美人》海报.png


《孀娥星——月光美人》讲述的是屡次落榜的贫穷书生刘泳喝醉,自言自语地走在寿城宫遗址上。他一边抱怨人生的不如意,一边打算结束自己的生命。此时,三位神秘女子突然出现在痛苦的刘泳面前。女子在月光下分外美丽,白皙的面庞上仿佛落下薄霜。三位女子暳英、彩英、云英为刘泳准备了笔墨,恳求刘泳把她们的故事写下来。原来,她们三人都曾有过美好的爱情,却都在世人贪婪的欲念中被烧成了灰烬。

 


该剧巧妙地运用了现代舞与流行音乐进行节奏上的带动,三条故事线中情节和情绪的推进与展开都清晰有力,每到故事结束的时候,悠扬而又快节奏的音乐使得观众很快感受到舞台上营造出的氛围。剧中所用的韩国传统元素都通过汉字呈现在舞台背后的大幕上,显得亲切、有代入感,而在情感抒发的段落,流行歌曲与现代舞蹈的结合振奋人心。在故事的最后,当房瓘珠以公开的女儿身走上战场,一瘸一拐地拄着拐杖在杭州听到弼成演奏的那一刻,拐杖落地,笛声响起,在场所有观众都沉浸在凄美的氛围之中。

 


该剧导演、韩国中央大学姜旻昊教授表示,在荒凉的寿城宫遗址,一位衣衫褴褛的书生在路上蹒跚前行。手中一瓶廉价的酒是唯一可以信赖的东西,但无论他喝得多醉,这个无情的世界都不会因此发生任何改变。柳泳对自己穷困潦倒的境地感到无助彷徨。此时,4个女人出现在他面前,揭开寿城宫女人们的故事。柳泳又饮下一杯酒,但他很清楚的知道,即使生活毫无意义,即使生命的尽头十分凄凉,爱也会成为他活下去的理由。



此外他谈到,在戏剧中融入说唱和现代舞等元素是必要的,用现在人喜欢的形式去表达才能让更多人接受,但传统文化一样可以融入其中,例如开场时所使用的锣和鼓都是韩国的传统乐器,包括后面的海琴,也是传统的韩国喜剧中所必备的。