第十一届ATEC国际论坛 ——蒙古国立艺术文化大学《棕马》


5月18日晚,蒙古国立艺术文化大学在中央戏剧学院昌平校区剧场中心镜框式舞台演出了带有浓郁民族特色和肢体戏剧形式的剧目《棕马》。该剧展现了一匹棕马和一个少年的成长故事,大气磅礴的肢体表演动作与极具特色的蒙古民族音乐相得益彰,为各国观众带来一场激动人心的视觉盛宴。

《棕马》海报2 - 副本.jpg

《棕马》讲述的是一位蒙古母亲孕育出了两个生命,一个是人类,而另一个则是棕马。少年与棕马从此成为了形影不离的好友,然而无情的命运不仅带走了母亲,更让小男孩和棕马从此分居两地。为了回到主人身边,棕马忍受了人类的所有恶行、嫉妒、贪婪,跨越重重困难。在故事的最后,棕马和少年团聚。


蒙古作家拉姆苏仁于1962年获蒙古国文学界最高荣誉的小说《棕马》是该剧的创作基础,展示了蒙古人在上个世纪二十年代的生活和社会状况,马与人之间宝贵的关系,以及他们之间如何互帮互助,同时描绘了人类心灵的回归,展开了对于生活和欲望的反思,通过诸多人类角色展现了人类的贪婪和激情,同时也通过棕马这一角色描述了忠诚、对故土真挚的热爱以及慷慨等品质。



该剧导演、蒙古国立艺术大学教授代尔卓布彦表示,在其导演构思中,马和蒙古人的关系是此剧想要表现的重点。在剧中,棕马被当作一种形而上的象征,相对于被恶霸压迫的少年母子,棕马则更多地流露出一种不受约束、向往自由的强大生命力。无论是绳索还是匕首,都不能将其驯服;无论是经历过何种恶行,它的目标也没有过动摇。实际上,棕马也可以被理解为理想化的人,而少年则象征着现实中的人,他们虽然是一母同胞,但却形成了鲜明的反差。在最后,棕马重新找到了少年,则是以纯净的棕马之魂来净化少年的懦弱和胆怯。



在舞台呈现上,该剧减去了复杂繁琐的舞台布景,以一块透明的塑料布,来寓意山水和雷鸣等意象,同时加入了诸多蒙古族浓厚的民族色彩和文化,让现场观众深刻地感受到游牧民族的豪放气势。剧中使用了大量的蒙古舞,继而融入了呼麦、长调、马头琴、蒙古鼓等蒙古民族乐器。观众们没有因文化而产生隔阂,反而自觉地融入充满民族特色的戏剧情境中,感受到棕马强大的生命力。