第十一届ATEC国际论坛——中国中央戏剧学院《白蛇》


5月17日晚,作为第十一届亚洲戏剧教育国际论坛首个参加展演的成员院校,中国中央戏剧学院在昌平校区剧场中心镜框式舞台上演话剧《白蛇》。该剧对白素贞和许仙爱情的精彩呈现,以及诗词、舞蹈、戏曲等多种戏剧元素融合的演出风格,深深打动了在场的各国观众,博得了阵阵掌声。

《白蛇》海报.jpg 












该剧讲述的是中国民间流传最广的爱情传说之一——白蛇的故事。白素贞和小青前身曾是蛇精,经过千年修炼,脱胎换骨变成人形。因向往人间,姐妹俩来到江南,在杭州西湖,白蛇遇见了自己心爱的人——许仙,两人一见倾心,结成姻缘。二人本可以幸福地生活,可是金山寺住持法海看破了白素贞的身世之谜,他告诉许仙白素贞乃千年蛇妖。许仙将信将疑,但还是依法海之计在端午节给白素贞饮下了雄黄酒,从此白娘子与许仙陷入了生离死别的种种磨难。

 



此次演出的《白蛇》,剧本改编自明代小说家冯梦龙《警世恒言》中的《白娘子永镇雷峰塔》一辑,将白娘子和许仙的爱情发展过程分为“春”“夏”“秋”“冬”四个篇章,以自然环境的变化来衬托主人公多舛的命运和境遇。

演出中“圆”的舞台美术设计,象征了中国传统意义上的圆满与和美,营造出一种“天人合一”的绝妙氛围。即使是舞台上演员“打圆场”的动作细节,也蕴含着导演的巧妙构思:在许仙和白娘子甜蜜恩爱时,圆场动作是顺时针,寓意顺遂自然;当两人陷入危机时,圆场动作是逆时针的,在表现外部阻力的同时,也刻画了人物内心情感的重重矛盾与纠结……但无论法海再如何阻挠胁迫、无论许仙再怎么怀疑、疏远,白娘子都忠贞不渝,坚定自己对爱情的选择,“不离不弃,永结同心”。

此次演出将简洁的肢体动作与诗化的台词融和一体,既有中国古典舞的身段,又有戏曲的假定性表演,配以柔美的灯光和中国古典音乐,叙事明了而又勾勒出一种浪漫唯美的意境,既发扬传统,又推陈出新,给观众们献上了一台青春版的白蛇故事,使古老的传说在新时代焕发出勃勃生机。

 


该剧导演、中央戏剧学院表演系副主任王鑫表示,白蛇的传说在中国可谓家喻户晓,其中蕴含着中华民族独特的思想观念、人文精神、道德规范、社会认知和审美取向,是祖先留给我们的宝贵精神财富。白蛇的传说作为中国优秀的民间文化瑰宝,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。白蛇的故事也带给我们无限的遐想和创作空间,是中国艺术创作的独特题材。几百年来,人们不断用各种艺术形式表达和传诵着这个故事,历久弥新。

值此第十一届亚洲戏剧教育研究国际论坛举办之际,中央戏剧学院以“大戏剧”的概念来完成此次创作和展演。演员们是来自于表演系、导演系、京剧系、歌剧系、舞剧系等各个系的学生,他们充满激情、活力和创造力。虽然参演同学多来自于2018级,但通过这次演出,他们对于肢体情感的表达都有了较为深刻的感受和体悟,也在实践中强化了戏剧教学中的身体训练。

文化需要传承,文明需要对话,我们相信通过此次国际论坛的活动,亚洲各国的文化会在交流中互相欣赏与借鉴,从而使优秀的文化能够得到更好的传播和弘扬。