印度国立戏剧学院《卡纳》绮丽上演

5月19日晚,印度国立戏剧学院为第六届亚洲戏剧教育研究国际论坛带来的剧目《卡纳》在我院实验剧场精彩上演,为各国观众带来了一场瑰丽的视觉盛宴。

《卡纳》讲述的是勇士Karna从诞生、成长直到战场牺牲的过程与其肉身殒灭之后身世之谜的揭开,并最终通过灵魂返世袒露心声的故事。勇士Karna在战场上被贵族Pandavas放冷箭杀死,然而当Pandavas的母亲Kunti女王看到Karna的尸首时痛苦不已,原来Kunti是Karna的生母,Karna出生之后便被平民Radha收养,Radha将他抚养成为一个骁勇的武士,被平民们寄予了领导反抗贵族残暴统治的厚望。他死后,Kunti女王不顾平民们的阻拦,带走了Karna的尸首,既不让养育他平民们触碰,也不允许平民们为他祈祷。养母Radha在绝望之中呼唤Karna的灵魂,Karna还魂,将自己的心声娓娓言说,坦诚自己在世时始终无法从内心得到掌控自己命运的自由,而自己之所以永远无法感同身受于身边平民的原因,正是由于自己实为贵族血脉的身份。

《卡纳》通过构建文学表现与艺术表现之间的平衡,展现了前现代主义与后现代主义元素的交织融合存在。印度国立戏剧学院的演员们运用丰富的舞台行动,代替了繁冗台词对于剧作情节交代以及人物性格的塑造,在舞台上如同孩童般自由自在的表演,却又不失恰如其分的舞台控制力,展示了他们的开放与包容。不仅如此,他们优美、柔软的肢体语言更堪称完美地诠释了形体的美感,带有浓郁印度风情的瑰丽灵动的舞蹈动作向观众展示了印度宗教文化历史与其独特艺术的结合。一小时的演出虽然短暂,却令各国观众享受了一场难得的饕餮盛宴。