日本桐朋学园艺术短期大学

   桐朋学园艺术短期大学创立于1964年,是日本东京都调布市的一所高等教育机构。学校设有:戏剧专业、音乐专业、舞台创作专业等三个专业。


   戏剧专业的前身是日本战后出现的日本剧团的培训机构-俳优座演员培训班。1966年,桐朋学园将原来只局限于剧团的演员培训班纳入了学校的大学教育。原属于剧团演员培训班的戏剧界大师、千田是也(导演)、安部公房(剧作家、小说家)、田中千禾夫(剧作家)被聘为学校的专职教授。学校还设立了日本早期以培养专业演员为目的戏剧专业。学校所设的戏剧专业区别于日本众多的剧团附属的演员培训机构,在培养专业演员方面,除了重视表演艺术专业知识之外,还注重培养他们广泛的艺术涵养以及作为一名现代社会人所应具备的道德修养。毕业后,大多数学生活跃在日本的戏剧、电影、电视、广播等艺术领域中。


   学校的教育方针是:使其从演员的立场来深刻理解戏曲的含义。除了从文学的角度去理解以外,还要充分发挥戏剧的想象力。同时还要能通过身体来进行具体表现。舞台艺术作为一门综合艺术,需要各个部门的配合与多方面的协调,培养他们的协作精神和为集体的贡献精神。


   学校为两年制,每年分两个半学期,共四个半学期。每半个学期都制定了明确的学习目标。学生可以在两年的学习期间里系统地完成戏剧表演、音乐、舞蹈等的专业。不论是表演课程还是理论课程,学校都开设了作为演员所必需掌握的丰富多彩的课程。在两年学期的最后阶段,通过毕业汇报演出的形式来展示学生的学习情况。学生们在专业导演的严格指导之下,不断反复地进行实践和舞台合成排练,掌握演员的基本功。毕业后,还可以继续学习两年,攻读本科学业,打下作为专业演员的更为坚实的基础。