日本大学艺术学部演剧学科

日本大学的前身为“日本法律学校”。早在明治22年(公元1889年)由当时日本的司法大臣山田显义所创建的。后改名为日本大学,至今已有110余年的历史。日本大学共有14个学部分设80多个学科,并拥有研究生院、短期大学部、通信教育部等,毕业生94万名,是日本国内规模最大、学科最全的综合型大学。

日本大学艺术学部始建于1921年,距今已有80年以上的历史。学部在艺术教育的实践与理论两方面都积累了相当丰富的教经验学经验,艺术学部共设有八大学科:演剧学科、摄影学科、美术学科、音乐学科、设计学科、电视学科、电影学科、文艺学科。

演剧学科建于1950年4月。学科设有剧作、导演、表演、装置、照明、评论、日本舞蹈和西洋舞蹈这八个专业。课程安排主要分为“理论和历史”、“表现和技术”两个领域,学生从一年级开始学习各自专业领域的基础科目。特别是在舞台创作、舞台实践等方面,学科坚持理论与实践、传统与现代双轨并进的教学方针来培养艺术人才。在公益事业、文教管理、策划制作等社会应用领域里进行研究的同时,对于创新作品,多元文化结合作品的开发等方面也是学科教育的重要课题。

  艺术学部及演剧学科长期重视对外学术交流,与世界各地多所艺术院校都建立良好的沟通渠道,其中与中央戏剧学院已有20多年的交往历史。演剧学科的教员被中央戏剧学院聘为名誉教授或客座教授就有三名。